
В обзоре DC-DC повышающий преобразователь напряжения на базе микросхемы MT3608. Плата популярна среди любителей создавать что-то своими руками. Применяется в частности для построения самодельных внешних зарядных устройств (power bank).
Плата весьма неплохого качества, монтаж двухсторонний, если быть точнее почти вся обратная сторона - масса, одновременно играет роль теплоотвода.
Производитель указывает следующие параметры
1). Максимальный выходной ток - 2А
2). Входное напряжение: 2 В ~ 24 В
3). Максимальное выходное напряжение: 28 В
4). Эффективность: ≤93%
Размер продукта: 36 мм * 17 мм * 14 мм
На плате имеется подстроечный многооборотный резистор с сопротивлением 100кОм, предназначен для регулировки выходного напряжения. Изначально, для работы конвертора нужно покрутить переменник 10 шагов против часовой стрелки, лишь после этого схема начнет повышать напряжение, иными словами - до половины переменник крутится вхолостую.
На плате подписан вход и выход, поэтому проблем с подключением не возникнет.
1) Заявленное максимальное напряжение 28 Вольт, что соответствует реальному значению
2) Минимальное напряжение, при котором плата начинает работу - 2 Вольт, скажу, что это не совсем так, плата сохраняет работоспособность при таком напряжении, но начинает работу от 2,3-2,5 Вольт
3) Максимальное значение входного напряжения составляет 24 Вольт, скажу, что одна из 8 и купленных плат у меня не выдержила такое напряжение на входе, остальные сдали экзамен на отлично.
4) Режим короткого замыкания на выходе. Лабораторный блок питания, от которого питается источник, снабжен системой ограничения по току, при КЗ на выходе потребление с лабораторного БП составляет 5 А (это максимум, что может дать ЛБП). Исходя из этого делаем вывод, что если подключить инвертор например к аккумулятору, то при коротком замыкании последний моментально сгорит - защит от КЗ не имеет. Не имеется также зашита от перегрузки.
6) Что будет, если перепутать полярность подключения. Плата попросту сгорает с дымом, притом сгорает именно микросхема.
7) Ток холостого хода всего 6мА, очень неплохой результат.
8) Теперь выходной ток. На вход подается напряжение 12 Вольт, на выходе 14, т.е разница вход-выход всего 2 Вольт, обеспечены наилучшие условия работы и если с таким раскладом схема не выдаст 2 Ампер, значит при других значениях вход-выход она этого обеспечить не может.